直近・終了間近のイベント
テーマ・カテゴリ一覧
かつおの塩たたき
日時:2008年05月29日(木)
このイベントが登録されているカレンダー:キューピー3分クッキングの献立カレンダー
最終更新日:2008/05/26
作成日:2008/05/26
作成者:びんしゃんびんさん
提供:ユーザ投稿
開催終了
【買い物メモ】 ・かつお ・粗塩 ・にんにく ・新玉ねぎ ・レモン汁 ・万能ねぎ ・油 【作り方】 1.にんにくはごく薄くスライスする。新玉ねぎは縦半分に切り、縦にごく薄く切る。万能ねぎは小口切りにする。 2.かつおは表面の水気をふきとり、粗塩を手ですり込む。すぐに油大さじ2を熱したフライパンに入れ、強火で全部の面を焼きつけ、まな板の上にとり出す(水にはとらない)。 3.(2)の端から、間に切り目を入れながら一口大にきる。器に少しずつずらして並べ、にんにくと玉ねぎを散らし、レモン汁をふりかけてペタペタと手で全体を叩いてなじませ、万能ねぎをふる。何もつけずにこのまま食べる。