直近・終了間近のイベント
テーマ・カテゴリ一覧
なす、ズッキーニ、れんこんののり巻き揚げトマトとモロヘイヤの汁もの
日時:2008年05月31日(土)
このイベントが登録されているカレンダー:キューピー3分クッキングの献立カレンダー
最終更新日:2008/05/26
作成日:2008/05/26
作成者:びんしゃんびんさん
提供:ユーザ投稿
開催終了
【買い物メモ】 ▼なす、ズッキーニ、れんこんののり巻き揚げ ・れんこん ・なす ・ズッキーニ ・小麦粉 ・冷水 ・焼きのり ・粗塩 ・油 ▼トマトとモロヘイヤの汁もの ・モロヘイヤ ・だし汁 ・淡口しょうゆ ・酒 ・トマトソース 【作り方】 1.れんこんは皮をむき、7mm厚さの半月またはいちょう切りにする。なす、ズッキーニはヘタをとり、1cm厚さの半月またはいちょう切りにし、以上をボウルに入れる。 2.小麦粉と冷水を合わせて混ぜる。 3.(1)に小麦粉大さじ2をふりかけてまぶし、(2)の衣をかけてざっと混ぜる。 4.まな板に焼きのり1枚を広げ、(3)の1/2量をのりの中央に横長にのせ、のりのむこう端に衣を糊代わりにつけてくるっと巻く。具は凸凹したままでよく、きっちり詰める必要はない。もう一枚も同様に巻き、それぞれをよく切れる包丁で5〜6等分に切る。 5.180℃の揚げ油に(4)を入れ、ときどき返しながら2〜3分かけてカラッと揚げる。油をよくきって器に盛り、粗塩、または好みで辛子じょうゆを添える。 ・・・・・