閉じる

メニュー

テーマ・カテゴリ一覧

ショッピング&セール
キャンペーン
エンターテイメント
アート&カルチャー
スポーツイベント
アミューズメント&レジャー
季節のイベント
暮らしと生活
地域・地元
リリース・オープン情報
ビジネスと経済
有名人
その他

なす、ズッキーニ、れんこんののり巻き揚げトマトとモロヘイヤの汁もの

日時:2008年05月31日(土)

イベントのカテゴリ:グルメ / なす

このイベントが登録されているカレンダー:キューピー3分クッキングの献立カレンダー

最終更新日:2008/05/26
作成日:2008/05/26
作成者:びんしゃんびんさん

提供:ユーザ投稿

なす、ズッキーニ、れんこんののり巻き揚げトマトとモロヘイヤの汁もの

開催終了

【買い物メモ】 ▼なす、ズッキーニ、れんこんののり巻き揚げ ・れんこん ・なす ・ズッキーニ ・小麦粉 ・冷水 ・焼きのり ・粗塩 ・油 ▼トマトとモロヘイヤの汁もの ・モロヘイヤ ・だし汁 ・淡口しょうゆ ・酒 ・トマトソース 【作り方】 1.れんこんは皮をむき、7mm厚さの半月またはいちょう切りにする。なす、ズッキーニはヘタをとり、1cm厚さの半月またはいちょう切りにし、以上をボウルに入れる。 2.小麦粉と冷水を合わせて混ぜる。 3.(1)に小麦粉大さじ2をふりかけてまぶし、(2)の衣をかけてざっと混ぜる。 4.まな板に焼きのり1枚を広げ、(3)の1/2量をのりの中央に横長にのせ、のりのむこう端に衣を糊代わりにつけてくるっと巻く。具は凸凹したままでよく、きっちり詰める必要はない。もう一枚も同様に巻き、それぞれをよく切れる包丁で5〜6等分に切る。 5.180℃の揚げ油に(4)を入れ、ときどき返しながら2〜3分かけてカラッと揚げる。油をよくきって器に盛り、粗塩、または好みで辛子じょうゆを添える。 ・・・・・

検索結果一覧に戻る